Индекс ведущих экономических индикаторов в США снизился в октябре на 0,8%. При этом падение наблюдалось по шести из десяти индикаторов. В октябре было зафиксировано ухудшение таких индикаторов, как котировки финансовых рынков, разрешения на строительство, потребительские ожидания, исполнение поставщиками своих обязательств, заявления на пособие по безработице и заказы на капитальные товары.
В то же время, рост наблюдался по индикаторам денежной массы, основной процентной ставки и заказам на потребительские товары. Отметим, что за последние шесть месяцев индекс ведущих экономических индикаторов снизился на 4,7%.
Вчера американские площадки закрылись на новых многолетних минимумах, потеряв за два дня 11%. Во многом это можно объяснить распродажами акций банковского сектора, а также сырьевых компаний. Банк Citi в начале недели заявил о планах сократить 50 тыс. сотрудников, а вчера сообщил, что рассматривает возможность продажи бизнеса из-за резкого обвала цен на акции. Хотя несколько недель назад сам боролся за покупку части «Wachovia».
Несмотря на обвал цен на нефть, спрос продолжает падать, а нефтеперерабатывающие заводы продолжают накапливать запасы. В связи с этим рынок однозначно отреагировал на рост безработицы: падение спроса продолжится. В итоге цены на нефть снижались до отметки в 48,5.
Однако уже на торгах в Азии на рынки постепенно стала возвращаться логика: столь серьезные движения не останутся незамеченными регуляторами, снижение ставок и дальнейшие стимулирования практически неизбежны. По ставке в США рынки закладывают 18-ти процентную вероятность снижения ставки сразу на 0
... Читать дальше »
Деловая активность в еврозоне продолжает ухудшаться. По предварительным данным, индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе (PMI) резко снизился, составив 36,2 пункта за октябрь, по сравнению с 41,1 пункта месяцем ранее. Значение индекса оказалось гораздо ниже уровня, прогнозируемого большинством аналитиков, - 40,3 пункта.
Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг (PMI services index) снизился до 43,3 пункта в октябре с 45,8 пункта в сентябре. При этом экономисты ожидали, что показатель снизится до 44,9 пункта за отчетный период. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.