Теме энергетического партнерства между Россией и Германией посвящает свою сегодняшнюю статью немецкая газета Handelsblatt. Немецкое энергетическое агентство (Dena) и Восточный комитет немецкой экономики исходят из того, что в ближайшие годы для германской промышленности откроется гигантский российский рынок. Данная уверенность зиждется на планах Москвы по значительному снижению энергопотребления и помощь в данном вопросе Германии.
Россия, пишет далее немецкое издание, собирается создать энергетическое агентство по немецкому образцу. "В настоящее время обсуждается форма участия в данном мероприятии Немецкого энергетического агентства", - рассказал корреспонденту Handelsblatt глава Dena Штефан Колер. Он считает, что в решении задачи по сокращению эн
... Читать дальше »
Российская валюта сдает позиции: на сегодняшних торгах на ММВБ за доллар уже давали больше 28 рублей. Такое же соотношение между рублем и долларом было весной 2006 года. Эксперты единодушно предрекают дальнейшее ослабление рубля, вопрос лишь в том, как глубоко провалится российская валюта. Пессимисты говорят, что в будущем году за доллар будут давать 40 рублей, банкиры тем временем предлагают заемщикам, бравшим кредиты в долларах США, перевести их в рубли.
Со вчерашнего дня банк ВТБ 24 начал перекредитовывать долларовую ипотеку, по другим видам кредитов к настоящему времени рефинансировано более тысячи ссуд. Нельзя сказать, чтобы подобная практика была широко распространена на рынке, и все же пример ВТБ не уникален. Некоторые банки предлагают подо
... Читать дальше »
Торги на российских биржах 2 декабря завершились разнонаправленно. Если на РТС основной индекс снизился на 2,15 процента до 618 пунктов, то на ММВБ биржевой показатель поднялся на 2,23 процента до 579 пунктов.
Напомним, что утром российские фондовые индексы синхронно снижались, отыгрывая таким образом новости из США, где индекс Dow Jones обвалился более чем на семь процентов, а S&P 500 - почти на девять процентов. Однако спустя всего несколько часов после начала торгов ММВБ сумел выйти в плюс. Возможно, на торги оказала влияние государственная поддержка ценных бумаг - с середины октября право на приобретение акций и облигаций российских компаний получил Внешэкономбанк.
В конце торговой сессии поддержку российским индексам оказали опять-таки да
... Читать дальше »
Отток средств из российских банков по итогам октября 2008 года составил шесть процентов от общего объема депозитов, сообщается в обзоре банковского сектора России, опубликованного на сайте Центробанка. В денежном выражении россияне унесли из финансовых организаций 354,5 миллиарда рублей, отмечает "Интерфакс".
Ранее Центробанк не предоставлял официальной статистики, хотя его представители уже отмечали, что отток вкладов составил приблизительно шесть процентов. Кроме того, в государственном Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) прогнозировали отток в пять-семь процентов.
Чиновники предполагают, что в ноябре отток средств значительно замедлится, а уже к декабрю может смениться притоком. Это будет свидетельствовать о том, что пик кризиса доверия
... Читать дальше »