Среда, 09.07.2025, 19:21
Онлайн бизнес
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Категории каталога
Разное [144]
Заработок в интернете [6]
SEO [0]
Поиск
Реклама
Статистика
Наш опрос
Сколько вы зарабатываете на вашем сайте в день?
Всего ответов: 30

Главная » Статьи » Разное

Свобода слова поможет корпорациям сохранить репутацию в период кризиса

Во время экономического спада среди компаний до недавнего времени не принято было обсуждать или предавать огласке временное увольнение сотрудников. Многие корпорации склонялись к опубликованию многословных пространных отчетов, в которых рассказывается об уменьшении размеров компании. А мелкие предприятия даже не затрудняли себя оглашением сокращения своих штатов. Сегодня же времена изменились, настала эра прозрачности и гласности. Каждое увольнение теперь описывается в блоге компании.

Элон Маск (Elon Musk), генеральный директор компании по производству электромобилей Tesla Motors, что в Калифорнии, заявил, что у него не было другого выхода, как опубликовать в блоге сообщение о 15 увольнениях. Ведь за работой фирмы пристально наблюдает пресса. При всем этом, некоторые сотрудники еще даже не знают, что вскоре потеряют свои рабочие места.

Новостной блог Силиконовой Долины Valleywag, который принадлежит конгломерату Gawker Media, уже опубликовал эти новости. А их в свою очередь использовали в отчетах традиционные средства обмена информацией. Мистер Маск говорит: «Мы должны сами предавать огласке свои действия, чтобы никто другой не распространял неточную информацию, полученную через десятые руки».

Описание увольнений в блогах – действия, характерные для представителей Силиконовой Долины. Причина этому – сайты, на которых выкладывают разного рода сплетни из технической области. Сами сотрудники компаний, которые описывают свои мысли в личных блогах или в сети Twitter, также вносят свою лепту в создание слухов. В итоге руководству корпораций приходится оглашать все свои действия, чтобы предотвратить распространение ложной информации.

Однако эксперты в сфере трудовых ресурсов и связей с общественностью считают, что это только дело времени – дождаться, что компании всех размеров смогут без проблем и стеснения писать не только о хороших, но и плохих новостях в блогах.

Практически у каждой фирмы есть собственный веб-сайт, на котором описывается компания и даже сплетни о ней. Пример тому – блог слухов фирмы Starbucks, сайт DealBreaker для финансовой индустрии, и BlueOvalNews.com отдельно для сотрудников компании Ford Motor. Также, ресурсы вроде Glassdoor.com и JobSchmob.com способствуют тому, что сотрудники разных корпораций высказываются на их страницах о своих работодателях.

«Сегодня все, что бы вы ни сказали в своей компании, рано или поздно окажется в блоге», – говорит Расти Руефф (Rusty Rueff), вице-президент Electronic Arts и PepsiCo по человеческим ресурсам. «То есть, у руководителя компании есть выбор: либо занять активную позицию, перейти в наступления и прямо заявить о том, что происходит в компании, либо позволить стороннему наблюдателю представить публике интерпретацию истории».

Американская медиа-компания Gannett попыталась в свое время игнорировать то, что писали о ней в блогосфере, и поплатилась за это. Компания заявила издательствам, что планирует сократить 10% сотрудников. Джим Хопкинс (Jim Hopkins), проработавший в Gannett 20 лет и покинувший ее в январе этого года, создал неофициальный блог Gannett Blog. В нем он писал о разговорах относительно сокращения штатов, которые ведутся в Gannett. Сама же компания собственного сайта не имеет, следовательно, никто не публиковал информацию об увольнениях. Также, мистер Хопкинс попытался созвониться с представителями Gannett, но ему никто не перезванивал. В итоге описание Хопкинсом в блоге увольнений вызвало массу комментариев читателей (в основном, анонимных). Среди читателей блога оказался и сотрудник Gannett, который отметил, что не прочитай многие работники о сокращениях в компании, новости об их собственном увольнении стали бы серьезным для них ударом.

Мистер Хопкинс сообщает: «Я стараюсь преподносить читателям не приукрашенную правду. И не думаю, что Gannett может похвастаться такой же честностью перед своими сотрудниками». Даже аргументируя введение платы за пользование блогом, Хопкинс говорит: «Как же иначе людям узнать правду об их компаниях?»

Официальный представитель Gannett Тара Коннелл (Tara Connell) заявила следующее. По ее словам, руководство компании считало, что большинство сотрудников слышало о грядущих увольнениях от местных издательств. Коннелл добавляет: «Мы стараемся сделать уведомление сотрудников быстрым и своевременным».

В отличие от традиционных фирм, онлайновые стартапы строятся на базе открытости. Их директора пишут в блогах об успехе компаний. А в сложные времена они понимают, что и о трудностях нужно говорить открыто. Причем публикации в блогах они считают более искренними, чем простые пресс-релизы с повторяющимися фразами.

Генеральный директор социальной сети для инвесторов Cake Financial Стивен Карпентер (Steven A Carpenter) писал в блоге о новом еженедельном видео-шоу, созданном фирмой, и о переезде штаб-квартиры ресурса в Сан-Франциско. Вечером 19 октября, накануне сокращений персонала Cake, Карпентер предоставил информацию о них в этом же блоге. На следующее утро он встретился с шестью сотрудниками, которых нужно было уволить. После мистер Карпентер опубликовал еще одну статью – теперь уже о том, что тот день был сложным для компании, ведь ей пришлось распрощаться с отличными ребятами. Теперь директор сети говорит: «Вся наша компания строится на прозрачности инвестиций». Он желает также, чтобы и сотрудники, и простые читатели блога получали одну и ту же версию происходящего в компании. «Люди постоянно находятся в курсе того, что происходит в фирме в реальном времени. Поэтому им не приходится волноваться из-за неопределенности».

Некоторые основатели компаний переживают, что сотрудники могут использовать технологию Web 2.0, принадлежащую компании, против босса. Когда Лоик ле Мер (Loic Le Meur), создатель видеоблога Seesmic, уволил треть своих сотрудников 10 октября, первое, что он сделал, было опубликование статьи и видеоролика на сайте компании. Если бы он поступил иначе, в Интернете тут же появились бы видеоклипы и публикации, критикующие его. «Мне не нужна была реклама, – сказал он, – я просто понимал, что не поступи я, как поступил, меня бы ожидал черный пиар». А вот его эмоциональное выступление спровоцировало 66 комментариев, большинство из которых были лояльными.

Некоторые компании, которые не сообщили о сокращениях в своем штате, пострадали от собственной беспечности. После того, как разработчик ПО Jive Software уволил 20% своих работников, один из них, Крис Калани (Chris Kalani), в личном блоге назвал поступок своих работодателей «тотальной резней». Крис отметил, что ему даже пришлось оставить на рабочем месте личные вещи, включая свадебное фото. В итоге технологические блоги тут же раздули ситуацию.

Далее Jive Software пришлось оправдываться. Сэм Лоуренс (Sam Lawrence), главный специалист по маркетингу, выложил в сети Twitter короткое сообщение: «Ребята, Jive на самом деле пришлось сегодня провести сокращение издержек. Причем, ни одна из других компаний не пострадала так же сильно». Позднее мистер Калани обновил публикацию в своем блоге и сообщил, что ему позвонили из Jive и позволили забрать личные вещи. Однако тон его сообщения оставался враждебным. Один из комментариев к его новости звучал так: «Судя по тому, как вы описали события в компании, благоприятное отношение к сотрудникам исчезло в Jive в первую очередь».

Мистер Лоуренс же попытался защитить компанию и заявил, что никто не рассказывал в блоге Jive о сокращении штатов только потому, что руководство уважает тех, кого это коснулось. Но мистер Калани отметил, что опубликовать извещение об увольнениях в блоге Jive все же стоило. Он сказал: «Им пришлось реабилитироваться, но они сами виноваты, что не предали огласке свою политику. Им нет пощады».

Компании же, которые сообщили в блогах о сокращении количества сотрудников, получили поддержку читателей. Стартапы, в которых появлялись вакансии, связывались с уволенными из Cake Financial и предлагали им работу. Все это – благодаря публикации мистера Карпентера. Гленн Кельман (Glenn Kelman), генеральный директор сайта Redfin, занимающегося недвижимостью, полагал, что публика отвернется от него, когда он сообщит об увольнениях в компании. Вместо этого 74 пользователя оставили утешительные комментарии в блоге фирмы.

Требование прозрачности заставило небольшие стартапы поступать, как открытые акционерные общества. Так считает Кельман. «Частные компании становятся более ответственными в глазах людей, которые избежали увольнения, и которые покинули стены офисов. Это, наверняка, хорошо», – заявил он.

Энди Семовиц (Andy Sernovitz), генеральный директор Blog Council (фирмы, которая способствует обмену информацией и опытом в области корпоративного блоггина), считает так: «Существуют такие фирмы, которые мечтают, чтобы традиционный пиар вмещал в себе все, что должна знать о них публика. Но это уже далеко в прошлом».

Категория: Разное | Добавил: Pike (14.11.2008)
Просмотров: 244 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100 Топ100 - Финансы